1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) и их профилактика

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) и их профилактика

4 июля 2024
9

Лето, несомненно, прекрасное время года. Кругом тепло, светло, зелено… все цветет и благоухает. Однако нельзя забывать, что как раз по причине жары, тепла и солнца активизируются разнообразные возбудители болезней. Например, энтеровирусные инфекции (ЭВИ), о которых и пойдет речь.

Для начала разберемся, чем и насколько опасны ЭВИ. А опасны они в первую очередь высокой заразностью и своим вспышечным характером. То есть вирусами зачастую заражается не один человек, а сразу много. Поэтому-то огромное значение имеет своевременное выявление заболевшего, его изоляция и правильная уборка помещений (энтеровирусы не выдерживают кипячения и обработки бытовыми дезинфицирующими средствами), где заболевший пребывал. Особую актуальность это приобретает в детских коллективах, учитывая тот факт, что дети в силу возраста далеко не всегда соблюдают правила гигиены.

Опасность также кроется в непредсказуемости течения и многообразии форм проявлений заболевания. Хотя в большинстве случаев все начинается с внезапного повышения температуры, диареи и болей в животе. Иногда у заболевших нет симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, а к общим симптомам интоксикации появляется сыпь в ротовой полости, на руках, включая ладони, на ногах, включая подошву стопы.

В итоге же кто-то из заразившихся отделается только слабостью, а кто-то может оказаться в реанимации с энтеровирусным менингитом. Кроме того, нужно помнить, что, как правило, тяжелее всего ЭВИ протекает у детей, а с учетом того факта, ситуация становится еще сложнее, особенно если речь идет о детских коллективах.

ЭВИ можно подхватить в любое время года, но, как уже упоминалось выше, в летние месяцы, в разгар купального сезона, вероятность заразиться ЭВИ значительно выше. Источником инфекции является больной человек либо бессимптомный носитель. С его фекалиями (как вариант с кровью, слюной или мочой) возбудитель попадает во внешнюю среду, в частности в открытые водоемы. Ну а далее все просто — здоровый человек инфицируется ЭВИ во время купания. Так что, пожалуйста, купайтесь в строго отведенных для этого местах! И ни в коем случае не глотайте воду из водоема! Помните, что даже небольшой глоток, может обернуться самыми пагубными последствиями.

Однако имейте в виду, что водоемы не единственный путь распространения ЭВИ. Не меньше людей подцепляют данные вирусы пищевым и контактно-бытовым путями. Во избежание этого соблюдайте знакомые с детства правила личной гигиены. Они пускай и банальны, зато универсальны и проверены временем. Вот самые простые и общие.

Не пользоваться чужой посудой и чужими гигиеническими принадлежностями! Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мойте посуду, фрукты и овощи. Не покупайте продукты питания неизвестно у кого, а отдавайте предпочтение продуктам сертифицированным, прошедшим соответствующую обработку. Воду пейте только бутилированную, либо кипяченую.

А планируя долгосрочную поездку или отпуск избегайте посещения регионов, где наблюдаются вспышки ЭВИ.

В Городском округе Подольск за последние восемь лет ежегодно регистрировалось до 10 случаев заболевания ЭВИ (за исключением 2017 года — 60 случаев). Более 90% заболевших составляют дети до 17 лет включительно. Из них почти 60% составляют дети в возрасте от 3 до 6 лет.

В текущем году с конца июня зарегистрировано пять случаев с подозрением на ЭВИ. Окончательный диагноз будет установлен после получения лабораторного подтверждения.

При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет избежать тяжелых форм ЭВИ, включая серозный менингит, менингоэнцефалит и другие.

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск