1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Пациенты Подольской областной клинической больницы начали получать дорогостоящие препараты по ОМС

Пациенты Подольской областной клинической больницы начали получать дорогостоящие препараты по ОМС

9 августа 2023
106

В референсном центре на базе пульмонологического отделения Подольской областной клинической больницы пациентам, столкнувшимся с редкими заболеваниями лёгких, выписывают дорогостоящие препараты по ОМС.

«Четыре человека получают противофибротическую терапию. Для тех, кто обратился раньше, закупки осуществляются через федеральный бюджет. Новым пациентам лекарства закупают через врачебную комиссию, и в течение трех — четырех недель они уже начинают получать препараты», — рассказал заведующий пульмонологическим отделением ПОКБ Сергей Садыков.

Пациенты обращаются в медучреждение после того, как на компьютерной томографии у них выявили подозрение на редкое заболевание легких. Они проходят амбулаторное обследование, после в плановом порядке поступают на госпитализацию.

«Все назначения и рекомендации мы даем только после заключения главного внештатного специалиста — пульмонолога министерства здравоохранения Московской области Станислава Терпигорева. Общение происходит дистанционно, посредством системы «МедИнфо». Мы проводим обследования, я все данные заношу в систему. В течение трех дней мне присылают ответ. При необходимости главный специалист подробно расписывает, какие дообследования нам надо провести”, — отметил Сергей Садыков.

Все пациенты центра регулярно проходят повторный контроль лечения: «Мы контролируем лечение, нет ли ухудшений. Если есть, то корректируем дозировку или добавляем что-то новое».

«С МОНИКИ мы работаем в тесном контакте. Некоторых пациентов, которым мы не можем провести полное обследование, институт забирает себе. Уже был такой пациент, его забрали, он проходил лечение и уже выписан. Это всё по ОМС, для пациента бесплатно, в том числе и транспортировка», — рассказал Сергей Садыков.

Референсный центр на базе пульмонологического отделения ПОКБ — четвертый в Московской области. Он открылся около полугода назад и помогает людям с неизлечимыми редкими заболеваниями легких со всего юга Подмосковья.

Источник и фото: «Официальный Подольск»

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск